Kenapa Alarm HP Tidak Bunyi? Ini Penyebab serta Cara Atasinya

Saya akan menjawab sebuah pertanyaan, kenapa alarm hp tidak bunyi? meski sudah diaktifkan dengan baik? Ada beberapa alasan kondisi ini terjadi, salah satunya salah mengatur waktu dan faktor lain yang akan dibahas pada artikel berikut!

Kenapa alarm HP tidak bunyi? Ada beberapa alasan mengapa masalah ini bisa terjadi, berikut akan dijelaskan dari mulai penyebab hingga bagaimana cara mengatasinya. Fitur dering peringatan sangat dibutuhkan bagi sebagian orang, karena bisa membantu mengingatkan seseorang di waktu tertentu.

Biasanya, alasan memakai fitur ini salah satunya ialah agar tidak bangun kesiangan saat hari kerja atau agar bisa datang tepat waktu untuk datang pada satu acara. Hampir setiap ponsel dilengkapi alarm, jadi tidak hanya pada jam saja.

Meski ada di handphone, sebagian orang pasti pernah mengalami fitur tersebut tidak berfungsi padahal sudah diaktifkan. Untuk lebih jelasnya perhatikan uraian berikut!

Kenapa Alarm HP Tidak Bunyi

Kenapa alarm HP tidak bunyi meski sudah diaktifkan? Seiring berjalannya waktu, ponsel mengalami perkembangan dan dilengkapi dengan beragam aplikasi bawaan yang bisa berguna untuk kebutuhan sehari-hari.

Salah satu aplikasi bawaan dari ponsel adalah alarm, biasanya aplikasi ini dipakai sebagai pengingat waktu, entah pengingat bangun tidur, waktu istirahat, ulang tahun dan alasan lainnya. Waktu peringatan bunyinya bisa diatur sesuka hati oleh pengguna, tapi terkadang muncul masalah pada aplikasi ini.

Meski sudah diaktifkan, nyatanya beberapa orang pernah mengalami aplikasi slot777 pengingat tersebut tidak berfungsi. Sehingga, waktu pun terlewat begitu saja, dan hal yang sudah direncanakan bisa berantakan bila situasi ini terjadi. Ada beberapa penyebab fitur ini tidak berfungsi, yaitu:

1. Salah mengatur waktu

Kamu mau atur pengingat agar berdering pukul 1 siang, tapi bukannya mengatur di waktu tersebut, kamu justru menulisnya jadi pukul 1 dini hari. Hal tersebut jelas salah, karena seharusnya jam 1 siang ditulis 13.00, bukan 01.00.

Karena kesalahan tersebut, dering pengingat pun tidak akan terdengar pada waktu yang sudah ditentukan. Oleh sebab itu, usahakan untuk lebih teliti ketika sedang mengatur waktu pengingat.

2. Suara dan getar tidak aktif

Agar lebih terdengar jelas oleh telinga, lebih baik aktifkan bunyi dan getar ketika waktu pengingat diatur. Namun, sebagian orang justru melupakan hal ini, dan waktu penting pun terlewat begitu saja.

Jika suaranya tidak terdengar atau bahkan tidak memakai mode getar, alarm tidak akan bisa memberi tanda, dan kondisi ini bisa membuatnya seolah-olah tidak berfungsi, padahal hal tersebut bisa saja terjadi karena keteledoran sendiri.

3. Handphone dalam mode jangan ganggu

Kini hampir semua tipe handphone dilengkapi dengan mode ‘jangan ganggu’, sehingga dering apapun tidak akan terdengar dari perangkat tersebut. Mode silent atau jangan ganggu ini harus dinonaktifkan lebih dulu agar suara dering pengingat waktu bisa terdengar.

Untuk cara mengatasinya, perhatikan poin-poin di bawah ini:

1. Atur suaranya

Hal paling penting dan harus kamu perhatikan adalah mengatur suaranya dan volume agar deringnya bisa terdengar jelas. Untuk mengaturnya kamu bisa membuka bagian pengaturan, lalu pilih volume dan jenis dering sesuai keinginan.

2. Menonaktifkan mode silent

Mau diatur sekeras apapun volumenya tentu tidak akan terdengar jika kamu mengaktifkan mode silent di ponsel. Jadi, agar suara waktu pengingat kedengaran, nonaktifkan dulu mode silent agar alarm bisa terdengar jelas.

3. Atur dengan benar

Harap teliti saat mengatur fitur pengingat waktu ini agar tidak salah. Pastikan hari dan jamnya sudah sesuai dengan kebutuhan, dan jangan lupa cek kembali poin-poin sebelumnya untuk memastikan fitur tersebut berfungsi dengan baik.

4. Restart ponsel

Jika ada masalah di ponsel, solusinya pasti adalah melakukan restart. Cara ini bisa kamu pakai jika aplikasi tersebut masih tidak bisa digunakan meski sudah melakukan segala macam cara.

Demikian alasan kenapa alarm hp tidak bunyi meski sudah diaktifkan dengan benar. Dari semua poin di atas bisa disimpulkan bahwa ketelitian sangat dibutuhkan ketika ingin mengaktifkan fitur ini. Bila segala macam cara masih tidak bisa membuatnya berdering, langkah terakhir adalah restart atau mengeceknya pada jasa servis ponsel jika restart masih tidak bisa menyelesaikan masalah.