Fungsi Proton Elektron dan Neutron dalam Atom. Apa Saja?

aknponorogo.ac.id – Dalam ilmu kimia ada istilah penting yang sering keluar seperti Fungsi Proton Elektron dan Neutron dalam atom. Apakah Anda tahu?

Memahami fungsi proton elektron dan neutron berkaitan erat dengan atom dan juga kehidupan sehari-hari. Ilmu kimia ini tidak bisa terlepas dari kehidupan kita dan sering terjadi pada hal-hal kecil yang tidak kita sadari.

Meskipun memiliki kinerja yang berbeda, fungsi proton elektron dan neutron masih saling berkaitan. Seluruh fungsinya memiliki keterkaitan yang kuat antara satu sama lain dalam atom.

Fungsi Proton Elektron dan Neutron dalam Atom

Umumnya fungsi proton elektron dan neutron menjadi saling terkait karena objek ini memiliki keterkaitan terhadap atom.

Dimana ketiganya menjadi penyusun utama dari atom. Ketiga objek ini mempunyai peran tersendiri dalam membentuk sebuah atom juga menjadi penentu dari sifat fisik dan kimiawi suatu unsur.

Proton dikenal sebagai partikel baik yang berlokasi di inti atom bersama dengan neutron. Jumlah atom ini menentukan nomor pada atom yang membuatnya berbeda antara satu unsur dengan unsur lain.

Tidak hanya menjadi nama partikel, Proton juga berfungsi menarik electron yang berisikan muatan negative kearah inti. Juga menjaga stabilitas pada atom. Isi positif dari proton inilah yang menjadi penentu akan adanya interaksi elektrostatik bersama electron.

Di sisi lain, neutron dikenal dengan sebuah objek penyusun yang tidak bermuatan dan bersifat netral. Lokasi neutron berada di Inti atom bersama dengan proton didalamnya. Fungsi utama dan fokus dari neutron adalah membuat inti atom menjadi stabil.

Apanbila neutron tidak ada, atom akan berjalan tidak stabil dan terpecah belah. Neutron sendiri menambahkan massa pada inti tanpa menambah muatan. Hal inilah yang membantu inti atom mengurangi gaya tolak menolak antar proton.

Variasi neutron juga sangatlah beragam. Dalam beberapa variasi yang ada, neutron mampu membentuk isotop dengan bentuk juga objek yang beda tergantung dari jumlah neutron didalamnya.

Sementara itu elektron merupakan partikel bermuatan negative yang bergerak mengelilingi inti atom dengan orbit-orbit tertentu atau biasa disebut juga dengan kulit electron. Massa dari electron ini memang lebih kecil dari proton dan neutron.

Posisi dan berapa jumlah electron pada sebuah atom akan menentukan bagaimana cara atom tersebut berinteraksi pada atom lain. Tidak hanya sampai disitu posisi dan jumlah dari electron juga mempengaruhi ikatan kimia di dalamnya.

Electron berfungsi dalam menjalankan proses ionisasi yang aman atom akan kehilangan atau mendapatkan electron untuk membentuk ion-ion  yang sangat penting dalam reaksi kimia. Tidak hanya itu, pergerakan antar atom dalam suatu bahan juga menjadi dasar aliran listrik dan biasanya digunakan senagai elektronik dan sirkuit listrik.

Secara keseluruhan, fungsi proton elektron dan neutron bekerja secara sinergis dalam membentuk atom dan menentukan karakteristik dari setiap unsurnya. Secara fisik mauapun kimiawi, kombinasi dari seluurh jumalh tersebut juga berfungsi dalam membentuk segala materi dalam alam semesta. Menjadi komponan yang penting dalam sains dan kehidupan sehari-hari.

Lalu apa sajakah Fungsi Proton Elektron dan Neutron dalam kegiatan sehari-hari? Masing-masing unsur ini, mulai dari proton memiliki fungsi dalam menentukan suatu bahan yang berkaitan erat dengan industry kimian, metalurgi hingga farmasi.

Sementara itu, Neutron juga berperan dalam stabilitas teknologi nuklir. Dimana neutron digunakan sebagai pemicu reaksi pada nuklir dan membentuk pembangkit listrik tenaga nuklir. Sedangkan electron sangat berguna bagi aliran listrik dalam kehidupan sehari-hari kita. Dimana dia akan mengalirkan listrik ke alat elektronik yang ada melalui kabel sehingga seluruh teknologi modern bisa berjalan.